Amêijoa a Bulhão Pato - Venusmuscheln portugiesische Art
Das traditionelle Gericht der Stadt Lissabon einfach Zuhause nachkochen!
Level: Mittel ⚫⚫⚪
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (zzgl. 2h Vorwässern der Muscheln)
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kg Venusmuscheln
- 6 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein
- 20 g Butter
- 1/2 Zitrone Bio
- 5 El Olivenöl
- Chilipulver
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Bündel frisches Koriandergrün
So geht`s:
- Die Venusmuscheln waschen und ca. 2 Stunden in reichlich Salzwasser einweichen, damit die Muscheln Sandrückstände ausspülen können. Für das Salzwasser empfehlen wir eine Mischung aus ca. 34 Gramm Salz pro 1 Liter Wasser. Weitere Infos und Tipps zum Umgang mit frischen Muscheln finden Sie in unseren FAQs.
- Die Knoblauchzehen und den Koriander fein hacken.
- Die Zitronenhälfte auspressen.
- In einer hohen Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch leicht anbraten, Mit Weißwein ablöschen und die Venusmuscheln, ca. 3/4 des Korianders und das Chilipulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zugedeckt für ca. 5 Minuten stark kochen, bis sich die Muscheln öffnen.
- Dann die Pfanne vom Herd nehmen, die Butter dazugeben und gut einrühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
- Zum Anrichten die Muscheln in eine schöne Schale geben, mit dem restlichen Koriander bestreuen und genießen!