Halbwarmer Muschelsalat mit Pasta
Perfekt für einen lauen Sommerabend! Entdecken Sie unser Rezept für feinen Muschel-Salat. Mit frischer, noch leicht warmer Pasta, Tomaten und saisonalem Grün!
Level: Einfach ⚫⚪⚪
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten (4 Pers.):
- 1 kg Teppichmuscheln
- 250 Gramm Kirschtomaten
- 250 Gramm Pasta nach Wahl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Weißwein, trocken
- 40 cl Olivenöl
- 10 cl Balsamico
- Salz
- frischer Pfeffer
- 1 Bund frische glatte Petersilie
- frischer Rucola oder Feldsalat
- etwas Zitronenabrieb
So geht's:
- Teppichmuscheln gründlich waschen und sortieren. Tipps zum richtigen Umgang mit frischen Muscheln finden Sie in unserem FAQ-Bereich „Wie erkenne ich, dass Muscheln zum Verzehr geeignet sind?".
- Die Schalotte in Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken und beides in einer hohen Pfanne zusammen mit den Kirschtomaten scharf anbraten.
- Dann die Teppichmuscheln dazugeben und mit Weißwein ablöschen.
- Mit geschlossenem Deckel bei hoher Hitze kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben.
- Nun die Muscheln und das Gemüse aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Den Sud auffangen und zurück in die Pfanne geben. Mit etwas Wasser aufgießen und darin die Nudeln al dente kochen. Die gekochten Nudeln anschließend nur kurz abschrecken (die Pasta darf gerne noch etwas warm sein).
- Den frisch gewaschenen Rucola oder Feldsalat mit den übrigen Zutaten in eine große Schale geben und mit Öl, Essig, Salz und Zitronenabrieb abschmecken.
- Nach Belieben kann das Ganze noch mit etwas Chiliflocken verfeinert werden.
- Dann alles auf einem schönen Teller anrichten und genießen! Perfekt dazu passt frisches Weißbrot!