Venusmuscheln mit Zitronenrisotto
Mediterraner Genuss mit frischen Muscheln, cremigem Risotto und einem Hauch Zitrone!
Level: Mittel ⚫⚫⚪
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 2h Vorwässern der Muscheln)
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kg Venusmuscheln
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 Gramm Risottoreis
- 1 Zitrone Bio
- 1 El Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
So geht`s:
Muscheln:
- Die Venusmuscheln waschen und ca. 2 Stunden in reichlich Salzwasser einweichen, damit die Muscheln Sandrückstände ausspülen können. Für das Salzwasser empfehlen wir eine Mischung aus ca. 34 Gramm Salz pro 1 Liter Wasser. Weitere Infos und Tipps zum Umgang mit frischen Muscheln finden Sie in unseren FAQs.
- Zwei Schalotten fein würfeln und in Olivenöl glasig anbraten.
- Die Schalotten mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Lorbeerblätter zugeben.
- Den Sud stark aufkochen und die sortierten Muscheln zufügen.
- Wenn sich die Muscheln geöffnet haben, den Muschelsud auffangen und das Muschelfleisch auslösen und warmstellen.
- Einige Muscheln in der Schale belassen für das spätere Anrichten.
Risotto:
- Eine fein geschnittene Schalotte und die Knoblauchzehe glasig dünsten.
- Risottoreis kurz mit anbraten, mit dem aufgefangenen Muschelsud aufgießen und köcheln lassen.
- Nach Bedarf Wasser nachgießen.
- Nach ca. 15 Minuten den Saft von 1/4 Zitrone geben.
- Dann das Muschelfleisch unter das Risotto heben.
- Dann mit Zitronenabrieb und den aufgehobenen Muscheln in der Schale auf einem schönen Teller anrichten und genießen!