Frische lebende Miesmuscheln

Miesmuscheln – ein Küchenklassiker in vielen Ländern

Die Miesmuschel gehört zu den bekanntesten und auch beliebtesten Speisemuscheln. Mit dem salzigen, mineralischen Geschmack ist das weiche Fleisch als beliebte und äußerst gesunde Delikatesse bekannt. Miesmuscheln haben einen hohen Gehalt an Eiweiß und Jod und enthalten mehrfach gesättigte Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12, Eisen, Zink und Selen. Alle diese Nährstoffe leisten einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.
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Zubereitung
Die Zubereitung von lebenden Miesmuscheln ist denkbar einfach. Dabei gibt es unzählige Gerichte und Klassiker der verschiedensten Landesküchen, die Sie selbst Zuhause zubereiten können. Beispielsweise Miesmuscheln im Weißweinsud, Muschelsuppen, Überbackene Miesmuscheln, Muschelsalate oder Paella. Frische Miesmuscheln können wunderbar mit Klassikern wie Pasta, frischem Brot, Reis oder saisonalen Salaten kombiniert werden. Ihrer Kreativität am Herd sind mit den frischen Miesmuscheln von Oberland Auster keine Grenzen gesetzt! Wir empfehlen Ihnen pro Person mit ca. 1 kg bis 1,2 kg frischen Miesmuscheln in der Schale zu rechnen.

Miesmuscheln, die frisch aus der Schutzatmosphäre der Verpackung kommen, sind häufig ein wenig geöffnet. Das bedeutet nicht, dass die Muscheln schlecht sind. In der Schutzverpackung entspannt sich der Muskel der Muscheln und sie öffnet sich. Nehmen Sie die Miesmuscheln aus der Verpackung, spülen Sie sie kurz aber gründlich unter fließendem Wasser ab und führen Sie einen Klopftest durch. Dafür klopfen sie die Muschelschale z.B. an der Rand des Spülbeckens oder auf die Arbeitsplatte. Warten Sie kurz ab. Wenn sich die Muschel nach wenigen Sekunden schließt kann sie weiterverarbeitet werden. Muscheln, die sich nicht schließen oder deren Schale beschädigt ist müssen aussortiert und entsorgt werden. Lassen Sie Ihre frischen Miesmuscheln nicht im Süßwasser liegen. Dort kann die Miesmuschel ihre osmotische Balance nicht halten, gerät unter Stress und kann dadurch sterben.

Nach dem Sortieren können die Miesmuscheln innerhalb weniger Minuten (ca. 5 Minuten) in stark kochendem Wasser oder Sud gargekocht werden. Danach empfehlen wir Ihnen, die Muscheln nochmal ca. 5 Minuten im Sud ziehen zu lassen. Danach können Sie die Muscheln weiterverarbeiten oder direkt genießen! Muscheln, die sich beim kochen nicht öffnen, sollten nicht gegessen werden.

Wissenswertes zur Miesmuschel

Vom Nordatlantik bis in den Pazifik sind Miesmuscheln weit verbreitet. Anders als andere Muschelarten vergräbt sich die Miesmuschel nicht im Meeresgrund. Mit ihrem sogenannten „Bart“ (Fachbegriff: Byssusfäden) heftet sie sich an den verschiedensten Untergründen an. Durch Filtrierung ernähren sich Miesmuscheln von Plankton und anderen Mineralien, die im Meerwasser enthalten sind. Häufig werden junge Muscheln wild gefangen und wachsen in gesicherten Kulturen bis zur Verzehrgröße heran. Dort wachsen sie beispielsweise an Hängebänken oder entlang von Seilen. Werden die Miesmuscheln an Pfählen gezüchtet, sogenannten Bouchots, gelten Sie als besondere Delikatesse und kulinarisches Highlight.

In der dunklen, schimmernden Schale liegt umschlossen von Meerwasser das das tief orange bis hell beige Muschelfleisch. Manche Quellen sagen, dass es sich bei einer orangen Färbung und eine weibliche, bei einer beigen Färbung um eine männliche Miesmuschel handelt. Andere Quellen führen an, dass die Färbung allein vom genetischen Code der einzelnen Muscheln abhängt, der für die jeweilige Pigmentierung des Muschelfleisches verantwortlich ist. Einig sind sich jedoch alle: Die Färbung hat keinen Einfluss auf den hervorragenden Geschmack der Miesmuschel!

Darum Oberland Auster

Nur saisonal verfügbar? Durch moderne Kühlmethoden für den Transport und durch die Nutzung wechselnder Erntegebiete in Europa erhalten Sie bei Oberland Auster ganzjährig frische und lebende Miesmuscheln in hervorragender Qualität. Auch bei unseren Miesmuscheln bieten wir Ihnen die Auswahl verschiedener Verpackungsgrößen. Ob 1kg (1000g), 1,4kg (1400g) oder 2kg (2000g) je Verpackungseinheit, Sie können Ihre Bestellmenge Ihrem Bedarf anpassen.

Entdecken Sie die Oberland-Auster-Auswahl verschiedenster europäischer Miesmuscheln, von Spanien über Irland nach Frankreich. Bei uns finden Sie Ihre Miesmuscheln auch in Bio Reserve Qualität. Bestellen Sie noch heute über unseren Online-Shop und erhalten Sie die Ware frisch und ohne Lagerhaltung bequem an Ihre Haustüre geliefert. In höchster Qualität und ohne Mindestbestellwert!

Bitte zögern Sie nicht uns zu kontaktieren, wenn Sie Fragen zu unseren Produkten haben. Das Team von Oberland Auster ist gerne für Sie da. E-Mail